Инженерная подготовка территории

Инженерная подготовка территории Инженерная подготовка территории — совокупность мероприятий по подготовке территории земельного участка к производству работ по благоустройству. Состав мероприятий по инженерной подготовке различных территорий может отличаться. Он зависит от размера территории, функций, выполняемых объектом, а также может учитывать воздействие окружающей среды и антропогенную составляющую.

Инженерная подготовка территории имеет весомое значение как при подборе участков для возведения новых населенных пунктов, так и при расширении территории существующих поселков и городов, так как территории, абсолютно соответствующие целям градостроительства по своим условиям и удовлетворительные по размерам, практически не встречаются.

В значительном количестве населенных пунктов малопригодные и непригодные территории формируют небольшую часть площади города/поселка. Мероприятия по инженерной подготовке позволяют существенно уменьшить объемы этих территорий.

Перечень мероприятий по инженерной подготовке территории формируется в зависимости от существующих природных условий (рельефа, грунта, затопляемости, заболоченности и т. д.) с учётом планировочной организации земельного участка. Иногда мероприятия по инженерной подготовке формируют пространственную структуру  и влияют  на принятие архитектурно-градостроительные решений населённых пунктов.

Типовые мероприятия по инженерной подготовке могут включать в себя:

  • осушение земельных участков, защита от ветровой эрозии, оползней, затопления, от смыва грунта
  • подготовка земельного участка под строительство объектов транспортной инфраструктуры, выравнивание и формирование поверхности земельного участка (вертикальная планировка), создание нового рельефа
  • укрепление берегов водоемов, оврагов
  • осушение заболоченных земель и орошение в условиях засухи
  • техническое, а так же биологическое восстановление территории

В целом мероприятия по инженерной подготовке территорий городов и поселков являются неотъемлемой частью градостроительства.