Электронный документооборот, как способ сэкономить.
Менталитет усредненного российского офисного работника настолько «первобытен» в обращении с документами, что кажется невозможным преодолеть его и перевести все процессы, связанные с документооборотом, в электронный вид. Но, несмотря на это, в любой компании есть все условия для того, чтобы внедрить электронный документооборот (СЭД).
Любой бизнес строится на экономической выгоде для его владельцев. Поэтому каждый коммерсант идет путем дешевой покупки и дорогой продажи товаров или услуг, стараясь минимизировать при этом накладные расходы на ведение бизнеса. Огромное количество бумажной документации на предприятии увеличивает объём накладных расходов за счет стоимости бумажных носителей и высокого времени прохождения этих документов по инстанциям. И с каждым месяцем объем этой документации только увеличивается. Исходя из этого, можно сделать вывод, что электронные документы экономически выгоднее в сравнении с бумажной документацией, так как экономия на бумаге будет составлять тысячи и десятки тысяч рублей, а экономия за счет ускорения процессов согласования и утверждения документов поистине бесценна.
Полный переход на электронный документооборот произойдет только тогда, когда руководство компании поймет, что бумага — дорогой товар. Работа с электронными документами позволит существенно сократить временные издержки, повысит рентабельность компании, а так же скорость и качество выполнения внутренних бизнес-процессов. Все это положительно скажется на уровне доходов компании.
Но, несмотря на столь оптимистичные прогнозы, многие предприниматели отказываются работать с электронными документами, и никакие доводы здесь не помогают.
Как же доверить электронному документообороту самое дорогое?
В настоящее время, к сожалению, полностью доверять информационным системам большинство сотрудников частных и государственных компаний и организаций просто не привыкло. В качестве примера можно взять судебный процесс, в котором до сих пор участвует большое количество всевозможных актов и требований в бумажном варианте.
В нашей стране многие не могут и даже не пытаются довериться электронному документообороту. В то время как в европейских странах обычное сообщение в социальной сети имеет возможность стать юридически значимым документом.
Здесь очень важно доказать руководству и владельцам компании всю полезность электронных документов. Как вариант, любой бумажный носитель информации рискует быть скомпрометированным, т.е. подделанным. Существует вероятность того, что поддельный бумажный документ будет принят за оригинал. А электронную цифровую подпись (Что такое ЭЦП) на электронном документе подделать невозможно. Возможно, для того, чтобы электронные документы стали неотъемлемой частью бизнеса, некая компания должна понести существенные убытки при работе с бумажными документами, поняв при этом, что этого можно было бы избежать, если бы документооборот был автоматизирован. Можно вспомнить первые сервисы электронной отчетности, которые вызывали массу недовольства. Я лично никогда не забуду формирование отчетов в ПФР РФ на рубеже 21 века, это было нечто страшное. Но сейчас этот сервис уже давно отлажен и работает без сбоев, вся отчетность предоставляется в электронном виде. Соответственно и любой электронный документооборот, внедренный на предприятии, рано или поздно заработает в полную силу. Тут уже все зависит от опыта внедренцев и качества их работы
Новый стандарт бизнеса
Конечно, работа с бумажными носителями — это привычка, выработанная годами. Но эту привычку можно и нужно побороть, тут будет кстати пословица «глаза боятся, а руки делают». Со временем работа с электронными документами станет нормой. За все время существования рынка товаров и услуг происходило множество кардинальных изменений: отменялись купюры и уходили из оборота железные деньги, приходили им на смену банковские карты и бесконтактные платежи. Со временем люди ко всему смогли привыкнуть и начать применять на практике. Сейчас уже никого не удивляет в магазине бабушка, оплачивающая покупки смартфоном. С электронным документооборотом в точности такая же ситуация, просто нужно понять, что рано или поздно придется к нему прийти.
Работа с электронными документами намного прозрачнее и безопаснее, поэтому при совершении сделок стоит обращать внимание — предусмотрен ли электронный пакет документов.
Закон отменит бумажные документы?
Возможно, отношение к электронному документообороту изменится, как только будут приняты законы о равноправии бумажных и электронных документов. К сожалению, законодатели пока не принимают подобных законов. Но хочется надеяться, что российский бизнес самостоятельно осознает преимущества электронного документооборота, а не будет переходить на него по принуждению.